
Honda Robotics — так звучит новое название, объединяющее все технологии и разработки Honda в области робототехники.
8 ноября 2011 года компания Honda Motor Co., Ltd. представила новое поколение антропоморфного робота ASIMO, оснащенного первой в мире автономной технологией контроля поведения. Данная технология увеличивает степень автономности робота и позволяет ему продолжать движение без контроля оператора. Кроме того, заметное усовершенствование интеллекта и физической способности к адаптации стали очередным шагом к практическому применению робота ASIMO в местах общественного пользования или офисах среди скопления людей.
С момента своего основания компания Honda развивается в области создания передовых решений и технологий, вдохновляясь желанием использовать их для помощи людям. В сфере робототехники Honda разрабатывала и совершенствовала андроида ASIMO, стремясь воплотить в жизнь мечту и сделать его полезным для людей, улучшив их повседневную жизнь.
Новое название Honda Robotics включает все роботизированные технологии и решения Honda, созданные в ходе исследований и разработок антропоморфных роботов. Продолжая работу в этой сфере, Honda концентрируется на скорейшем внедрении роботизированных технологий в изделия массового производства и практическом применении своих разработок.
Взяв за основу концепцию Honda Robotics, Honda также представила экспериментальную модель робота-манипулятора для выполнения различных задач, который был разработан в рамках прикладного применения технологии одновременного контроля движения по нескольким траекториям и технологии управления положением, созданных в ходе исследовательских и опытно-конструкторских работ над ASIMO. Этот манипулятор с дистанционным управлением предназначен для выполнения различных задач в нестабильных окружающих условиях, нахождение людей в которых затруднено или опасно.

СОВЕРШЕННО НОВЫЙ ASIMO
Новое поколение робота ASIMO из «автоматической машины» было усовершенствовано до «автономной машины», способной принимать решения для согласования своего поведения с окружающими условиями – например, такими, как движения людей. На начальном этапе разработки были определены три фактора, необходимые для автономных действий робота, и внедрены технологии для реализации этих возможностей.
Данные технологии включают:
- Высокоуровневую способность удерживать равновесие, позволяющую роботу сохранить свое положение при поднятии ноги.
- Внешнюю способность к распознаванию, позволяющую роботу объединять информацию, например, о движении людей вокруг него, при помощи нескольких сенсоров, а также оценивать происходящие изменения.
- Способность генерировать автономное поведение, позволяющую роботу собирать информацию и самостоятельно определять следующее действие на основании прогнозирования, без команды человека.
Эти три возможности стали очередным шагом к практическому применению нового робота ASIMO в условиях сосуществования с людьми.

Усовершенствование интеллекта
Компания Honda разработала новую систему, ставшую фундаментальной технологией усовершенствованного интеллекта, которая объединяет входные сигналы нескольких сенсоров, эквивалентные зрительному, слуховому и осязательному восприятию человека, затем оценивает окружающую ситуацию и в соответствии с ней определяет дальнейшее поведение робота. Благодаря этой технологии ASIMO приобретает способность реагировать на движение людей и окружающие ситуации. Например, ASIMO прекратит текущее действие и изменит свое поведение сообразно намерению другой стороны. Более того, координация зрительного и слухового сенсоров позволяет роботу одновременно распознавать лицо и голос, благодаря чему ASIMO может распознавать голоса нескольких людей, говорящих одновременно, что сложно даже для человека.
Кроме того, теперь ASIMO способен оценить направление, в котором человек будет двигаться в течение нескольких секунд, и выбрать другой путь, чтобы избежать столкновения с этим человеком, если пути человека и самого робота пересекаются.

Усовершенствование физических способностей
Комбинация усиленных ног, расширенного диапазона движения ног и новой технологии управления, благодаря которой стало возможно свободно менять опорные положения, позволило роботу ASIMO ходить, бегать, бегать спиной назад, прыгать на одной и двух ногах без остановки. Приобретя такую подвижность, робот ASIMO научился более гибко адаптироваться к меняющимся внешним ситуациям. Так, он может, например, пройти по неровной поверхности, сохраняя устойчивое положение.
Улучшенная способность выполнять задачи
Компания Honda разработала многопальцевую руку с широкими функциональными возможностями, оснащенную контактными датчиками и датчиками усилия, встроенными в ладонь и каждый палец, и способную управлять каждым пальцем по отдельности. В сочетании с технологией распознавания объектов, основанной на зрительном и осязательном восприятии, эта многопальцевая рука позволила ASIMO с необходимой ловкостью, например, взять стеклянную бутылку и открутить крышку или, удерживая бумажный стаканчик, налить в него жидкость, не пролив ее. Более того, теперь ASIMO может объясняться на языке жестов, требующем сложных движений пальцев.

Основные характеристики нового робота ASIMO
Рост | 130 см |
Вес | 48 кг (на 6 кг меньше по сравнению с предыдущей моделью) |
Степени свободы | Всего 57 степеней свободы (на 23 степени свободы больше по сравнению с предыдущей моделью) |
Скорость движения | 9 км/ч (предыдущая модель: 6 км/ч) |
HONDA ROBOTICS — НАЗВАНИЕ, ОБЪЕДИНЯЮЩЕЕ ВСЕ ТЕХНОЛОГИИ И РЕШЕНИЯ HONDA В ОБЛАСТИ РОБОТОТЕХНИКИ
Изучать человека для понимания людей и учиться у людей — таковы ключевые принципы производства компании Honda. Позиционируя исследование антропоморфного робота как одну из главных идей в сфере исследования человека, компания Honda работала над реализацией различных функций человека, а именно максимальной мобильности в сочетании с интеллектом.
Компания Honda ввела собирательное название Honda Robotics и создала логотип для представления робототехнических технологий и приложений Honda, создаваемых в ходе исследовательских и опытно-конструкторских работ над роботом-андроидом ASIMO.
В дополнение к представленным сегодня совершенно новому роботу ASIMO и роботу-манипулятору, примерами прикладного применения технологии двуногого перемещения и технологии управления равновесием, разработанных в ходе исследовательских и опытно-конструкторских работ с ASIMO, могут служить также представленный ранее экзоскелет (walking assist device), который помогает ходить людям с ослабленными мышцами ног, система поддержки массы тела (bodyweight support assist) которая снижает нагрузку на ноги, поддерживая тело, и компактное одноколесное транспортное средство U3-X, обеспечивающее свободу передвижения во всех направлениях.
В своем стремлении создать новое поколение средств передвижения, которые вернут людям радость движения, компания Honda продолжит свою работу в сфере робототехники, результатом которой уже стало создание робота ASIMO, экзоскелетов, U3-X и других технологий. Кроме того, Honda по-прежнему будет работать над тем, чтобы максимально ускорить практическое применение новых разработок.

РОБОТ-МАНИПУЛЯТОР
Технологии, разработанные для робота ASIMO, были использованы в экспериментальной модели универсального робота-манипулятора, который перемещается на самоходном основании, и разработан с учетом необходимости работы в местах, пострадавших от стихийных бедствий, или в других слишком опасных для человека условиях. Для этой цели была создана возможность дистанционного управления манипулятором, обеспечивающая доступ к предметам и стабильное выполнение необходимых задач даже в узком рабочем пространстве с множеством препятствий, где отсутствует надежная опора для ног.
Технология управления равновесием, применяемая для ходьбы и бега ASIMO, была использована для стабилизации положения конечной части манипулятора даже на неустойчивой поверхности, так чторобот-манипуляторможет направить мощность на выполнение задачи. Кроме того, применение других технологий ASIMO, таких как техника расчета топологии и технология одновременного контроля движения по нескольким траекториям, которая одновременно управляет 57 моторами в соединениях рук и ног, позволяет манипулятору избегать препятствия и доставать до объектов даже в узком рабочем пространстве с множеством препятствий, например, в сложной схеме трубопроводов.
Изначально манипулятор проектировался для открывания и закрывания клапанов в трубопроводах, однако при смене инструментов он сможет выполнять множество других задач. Компания Honda продолжит работу, направленную на усовершенствование робота-манипулятора и будет стремиться к его практическому применению на различных промышленных объектах.

Основные характеристики универсального робота-манипулятора
Длина | 1583 мм (длина руки) |
Ширина | 338 мм (основание) |
Глубина | 391 мм (основание) |
Масса | 23 кг |
Степени свободы | 10 степеней свободы (включая инструментальную часть на конце руки). |